/ ComUnidade

/ Ano: 2015

/ Cliente: O Nosso Km2

/ Local: Bairro do Rêgo, Lisboa

/ Colaboração: IPAV (Instituto Padre António Vieira)

/ ComUnidade_Book.pdf

Em trabalho de terreno e após diagnóstico aprofundado sobre o território (Bairro de Santos ao Rêgo), concluiu-se que a questão da ocupação do espaço público tem constituído, e agravado nos últimos tempos, uma das principais queixas da comunidade, não só no que se refere ao seu estado de conservação/degradação, como também à inexistência de respostas adequadas às necessidades dos seus residentes.

O objetivo do projeto foi o de requalificar espaços urbanos degradados, dotá-los de condições físicas, estéticas e ambientais que promovessem o bem estar da população do bairro, e contribuíssem para o fortalecimento das redes de vizinhança e laços de reciprocidade. Foi feito através de um processo participativo - em que a comunidade foi envolvida e onde se promoveu a apropriação e responsabilização desde o início do trabalho.

Existia um forte potencial de mobilização das pessoas e existiam espaços públicos com capacidade de serem requalificados. Propusemo-nos a trabalhar estes recursos para obter as respostas sociais desejáveis.

Esta proposta BIP-ZIP alicerça-se num projeto mais amplo O Nosso Km2, onde o IPAV é parceiro, e que visa procurar soluções integradas, para responder a problemas sociais complexos, envolvendo o maior número de atores presentes no território da Freguesia das Avenidas Novas.